Jurusan Psikologi – Informasi Kuliah & Prospek Kerjanya

Jurusan Psikologi adalah salah satunya bidang keilmuan yang pelajari mengenai manusia. Manusia yang diartikan di sini tidak hanya pada sikapnya saja, tetapi pelajari jiwa yang memengaruhi perlakuan itu. Contohnya pada kerangka sosial, seperti pelajari bagaimana manusia berhubungan dengan lingkungannya, atau dalam kerangka industri pelajari bagaimana seorang berperangai berkaitan dengan tempatnya dalam suatu perusahaan. Maka mahasiswa akan dibawa untuk mempelajari jalur pertimbangan seorang dan cari tahu argumen yang terdapat dibalik sikapnya.

Maknanya, mahasiswa akan belajar mengenai “manusia” sebagai pribadi, dengan memerhatikan tiap background yang meng ikutinya. Sama seperti yang kita kenali jika manusia adalah makhluk yang unik, bahkan juga saat dikasih stimulan yang masih sama juga responnya dapat berlainan bergantung pada pengetahuan, pengalaman, hati, keinginan, dan banyak faktor pemasti yang lain. Ada banyak pecintaan yang dapat diketemukan, seperti Psikologi Medis, Psikologi Pendidikan, Psikologi Sosial, Psikologi Industri dan Organisasi, dan Psikologi Perkembangan. Mata kuliah yang hendak didalami akan bergantung dengan pecintaan yang diambil.

Hal Yang di Pelajari Ketika Mengambil Jurusan Psikologi

Banyak. Salah satunya rekan yang kuliah di jurusan ini sebelumnya pernah katakan, jika Psikologi tidak segampang yang dia pikirkan. Awalannya, ia berpikir Psikologi cuma hanya tebak-menebak watak seorang, tetapi rupanya yang didalami tuch luas sekali.

Semester 1

Di semester pertama, ada mata kuliah yang mengulas sejarah dan beberapa tokoh peningkatan Ilmu Psikologi. Sebutlah saja Sigmund Freud, Abraham Maslow, dan Charles Barlett. Mata kuliah jurusan Psikologi pada semester awalnya tetap memiliki sifat umum dan dasar. Kamu dibawa pahami inti ilmu Psikologi, pemahaman memory, pemahaman, apa itu emosi, personalitas, sampai depresi.

Semester 2

Mata kuliah semester dua jurusan Psikologi adalah kelanjutan dari materi yang didalami sebelumnya. Di sini, kita memperhatikan perkembangan manusia, dimulai dari beberapa anak, remaja, dewasa, sampai lanjut usia. “Lho, kok, pelajarannya mirip-mirip Biologi sich?” Rupanya, keadaan fisik, kognitif, dan emosi tiap orang memengaruhi perilaku mereka di bentang umur tertentu. Misalnya nih, tantrum pada anak disebabkan karena ketakmampuan mereka saat mengomunikasikan hati dan keperluannya dengan jelas. Perilaku juga manusia diulas dalam Teori Personalitas. Ada 3 pendekatan Teori Personalitas, yakni Psikoanalisis, Humanistik, dan Behavioral. Masing-masing memiliki pemikiran yang tidak sama saat menganalisa sikap pribadi.