Inilah Alasan Kenapa Harus Pilih SMK Dibanding SMA

smkn3-kuningan.net – Saat kamu ada di bangku SMP/MTs/Sederajat tentu saja kamu telah mempersiapkan untuk meneruskan pendidikan ke tingkatan lebih tinggi. SMK menjadi satu diantara opsi untuk meneruskan study. Tentu saja, ada alasan kenapa pilih SMK dibanding SMA hingga kamu perlu ketahuinya.

Sama seperti dengan SMA, pendidikan di bangku SMK dilakukan dalam periode waktu 3 tahun. Tentu saja ada banyak hal yang penting diperhitungkan saat pilih sekolah. Berikut alasan kenapa pilih SMK dibanding SMA:

Memiliki Kesempatan Memperoleh Tugas Lebih Awalnya

Berlainan dengan SMA, siswa SMK akan diberi ketrampilan tertentu yang tercantum pada mata pelajaran. Hal tersebut bisa dijadikan salah satunya usaha untuk mempersiapkan alumnus SMK supaya memiliki kapabilitas tertentu sesudah lulus. Dengan ketrampilan yang dipunyai, alumnus SMK lebih siap kerja hingga lebih gampang untuk memperoleh tugas lebih cepat.

Meskipun banyak yang pilih SMK karena tidak punya niat untuk meneruskan pendidikan ke perguruan tinggi, tetapi sekarang ini banyak kampus yang buka kelas pegawai. Hal tersebut membuat alumnus SMK masih tetap dapat bekerja sekalian kuliah untuk tingkatkan kwalifikasi diri.

Baca Juga : Universitas Terbaik di Kota Hujan Bogor

Ada Banyak Opsi Sektor Ketrampilan

SMK memiliki banyak sektor ketrampilan hingga kamu bisa pilih jurusan yang sesuai ketertarikan. Jurusan yang dibuka umumnya sesuaikan dengan keperluan industri di kota SMK ada. Mempelajari sektor ketrampilan yang dicintai sejak awal akan menolong kamu untuk kuasai semakin banyak.

Memiliki Perbekalan Kewiraswastaan

Selainnya memiliki perbekalan kejuruan, pilih SMK menolong kamu untuk memiliki perbekalan di bagian kewiraswastaan. Kamu akan memperoleh mata pelajaran kewiraswastaan sekalian praktik. Hal itu akan menolong kamu untuk memperoleh pengalaman dalam soal berwiraswasta.

Bisa Meneruskan Pendidikan ke Perguruan Tinggi

Alumnus SMK masih tetap bisa meneruskan pendidikan ke perguruan tinggi. Bila kamu ingin memperdalam sektor ilmu yang kamu punyai, karena itu kamu bisa pilih program study yang sesuai dengan jurusan di SMK. Kamu bisa mendapat sektor ketrampilan baru karena saat meneruskan study ke perguruan tinggi, kamu tidak harus ambil program study yang sama dengan jurusan waktu di SMK.

Biaya Lebih Irit

Biaya pendidikan di SMK relatif dapat dijangkau bila dibanding SMA. Disamping itu, orangtua pun tidak perlu cemas saat putra/putrinya tidak meneruskan ke pendidikan tinggi karena dibangku SMK, pelajar/i telah diberi ketrampilan hingga saat lulus siap untuk berkompetisi di dunia kerja. https://smkn3-kuningan.net/

Mendapat Dari pengalaman PKL

Pelajar SMK akan memiliki deskripsi berkaitan keadaan di dunia kerja melaui program Praktik Kerja Lapangan (PKL) atau prakerin. Tiap pelajar/i SMK wajib melakukan PKL. Umumnya aktivitas ini dilakukan saat pelajar/i duduk di kelas 2. Beberapa siswa melakukan PKL waktu mencapai kelas 3.

Memperoleh Mata Kuliah Praktik Lebih Banyak

Bila dibanding SMA, siswa SMK akan semakin banyak memperoleh mata pelajaran praktik. Hal tersebut karena pelajar/i disiapkan untuk memiliki ketrampilan dan kapabilitas tertentu sesudah lulus kelak.

Nach, tersebut sejumlah alasan kenapa memilh SMK dibanding SMA. Opsi tipe sekolah menengah perlu diperisapkan sejak awal karena akan tersangkut dengan karier kamu di masa datang.