5 Jurusan Kuliah dengan Biaya Termahal di Indonesia

Selain minat dan bakat, saat tentukan opsi jurusan kuliah, calon mahasiswa sering pertimbangkan permasalahan biaya. Jurusan kuliah menjadi satu diantara aspek khusus, saat kita memutuskan untuk meneruskan ke perguruan tinggi. Biasanya, jurusan kuliah yang mahal mungkin menjadi investasi besar untuk karier. Jurusan kuliah menjadi satu diantara aspek khusus saat kita pilih meneruskan ke perguruan-perguruan tinggi.

Jurusan Kedokteran

Punyai harapan jadi seorang dokter? Perjuangan menjadi seorang dokter tidak gampang. Untuk masuk Jurusan Kedokteran, kamu harus bersaing dengan beberapa peminat, apalagi Jurusan Kedokteran termasuk salah satunya jurusan favorite. Tidaklah heran bila ujian masuk Jurusan Kedokteran termasuk susah. Selain perlu mempunyai kekuatan di bidang akademis, keadaan keuangan juga harus memberikan dukungan. Saat tempuh studi di Jurusan Kedokteran, kamu akan jalani beragam jenis praktek dan aktivitas laboratorium.

Biaya studi di Jurusan Kedokteran disebutkan mahal karena agar dapat masuk jurusan ini, ada uang pangkal atau uang gedung yang perlu dibayarkan. Selain itu, biaya pendidikan yang penting dikeluarkan di Jurusan Kedokteran per semester juga umumnya semakin tinggi dibanding jurusan yang lain. Baik di Perguruan Tinggi Negeri atau di Perguruan Tinggi Swasta, Jurusan Kedokteran dipandang seperti jurusan paling mahal. Bahkan juga, biaya masuknya saja capai beberapa ratus juta rupiah

Teknik

Jurusan teknik tidak kalah dari jurusan awalnya yang bisa mengambil kantong yang cukup. Walau demikian, tingkat biaya dari jurusan teknik ini berbeda berdasar perguruan tinggi. Dalam beberapa perguruan tinggi negeri (PTN), terkhusus yang memiliki badan hukum (PTN-BH), mahasiswa jurusan teknik harus bayar uang kuliah awalnya dan biaya per semester. Contohnya di PTN ITB, jurusan teknik mempunyai UKT paling tinggi sejumlah Rp 12,lima juta per semester.

Penerbangan

Penerbangan adalah jurusan kuliah mahal. Selain karena biaya sekolah yang lebih tinggi, jurusan ini meliputi penyediaan dan pemeliharaan beragam perlengkapan yang mahal seperti pesawat, teknologi, dan bahan bakar untuk membawa orang atau ekspedisi. Gelar empat tahun di bidang penerbangan umumnya lebih dicintai oleh maskapal penerbangan besar. Dan bukan rahasia , jika pilot umumnya dibayar besar.

Desain Komunikasi Visual

Desain Komunikasi Visual (VCD) tidak semahal sekolah kedokteran. Tetapi, karena jurusan seni ini memerlukan beragam magang dari mahasiswa, sudah pasti ongkosnya mahal. Bila pelajar tidak kerjakan pekerjaan prakteknya, nilainya dikompromikan.

Broadcassting

Jurusan Broadcasting pelajari yang berkaitan dengan teknologi seperti netbook, camera, alat koreksi, dan lain-lain. Karena itu, mahasiswa jurusan ini harus menabung untuk kepentingan praktikum dan pekerjaan yang lain kelak.