Tips Agar Masa Kuliahmu Tidak Membosankan

smkn3-kuningan.net – Banyak yang berkata jika SMA ialah saat-saat terindah dalam kehidupan, menjadikan masa ini sebelumnya tidak pernah terlewatkan. Bahkan juga jika bisa putar waktu, banyak yang ingin kembali lagi ke masa SMA karena menganggap kuliah itu sulit dan membosankan. Walau sebenarnya, pelajaran berharga tentang kehidupan malah didapatkan saat kuliah. Pelajaran ini juga yang membuat seorang makin dewasa, terutama waktu menghadapi suatu permasalahan.

Ingin masa kuliahmu menggembirakan dan tidak akan terlupakan? yuk, lakukan sejumlah tips berikut untuk merealisasikannya.

Tentukan Jurusan Yang Sama Sesuai Minat dan Bakat

Kebahagiaanmu sepanjang kuliah tidak terlepas dari dampak jurusan yang kamu tentukan, lho! Pastikan pilih jurusan yang sesuai spirit, hingga tidak ada kata menyesal sesudah masuk ke dunia perkuliahan nanti.

Jangan karena ingin kelihatan keren, kamu ikutan sama teman. Ikuti kata hatimu sendiri karena sepanjang proses perkuliahan nanti, kamu lah yang mengetahui seperti apakah rasanya. Sementara seseorang cuma bisa melihat dan menasihati saja, tidak bisa berbuat apa-apa.

Ikut Organisasi Agar Relasi Semakin Banyak

Sepanjang kuliah nanti, jangan ingin menjadi mahasiswa “kupu-kupu” yang tahunya kuliah pulang saja. Selain menjemukan, pengalamanmu juga kurang. Ini akan membuat kamu kesusahan untuk hadapi kompetisi di dunia kerja nanti.

Lebih bagus ikutinya organisasi yang berada di kampus untuk menambahkan pengalaman sekalian meluaskan link. Cukup untuk menambahkan teman diskusi, baik itu tentang organisasi, pelajaran di kampus, atau kegiatan yang lain bau usaha.

Baca Juga : Cara Menentukan Jurusan Kuliah Yang Cocok dengan Minat

Mencari Sosok Teman dekat

Kedatangan teman dekat pasti membuat masa kuliahmu menggembirakan, kan? Mencari satu atau 2 orang yang bisa jadi teman dekat, hingga kamu punyai teman share narasi dan pengalaman sepanjang masa kuliah nanti.

Ingat cari sosok teman dekat tidak gampang, menjadi berlaku selective itu benar-benar dibutuhkan. Bukan hanya baik dan jujur, tetapi juga bisa dipercayai karena teman dekat lah yang nanti akan semakin banyak mengetahui ceritamu di bangku perkuliahan.

Ikuti Acara di Luar Kampus

Kadang-kadang, ikutilah acara di luar kampus yang tidak sama dari umumnya, seperti acara musik, sinetron, olahraga, atau kegiatan alam. Selain hilangkan kebosanan, beberapa acara semacam ini bagus untuk menambahkan pengalaman, kemampuan, dan teman hingga networking makin luas kembali.

Seharusnya mencari informasi sebanyaknya agar bisa meng ikuti acara di luar kampus. Umumnya bakal ada broadcasting untuk tiap acara yang akan digelar dalam kurun waktu dekat. Pastikan aktif di media sosial, ya!

Buat Acara Bersama Teman Seangkatan

Jangan cuma meng ikuti acara seseorang saja, tetapi buat pula acaramu sendiri. Kamu bisa mengajak beberapa teman seangkatan untuk membikin acara memakai ide terkini untuk meningkatkan karisma jurusan atau kampus. Contohnya melangsungkan konser dengan mengundang band rock and roll terkenal.

Sebenarnya tenaga, waktu, dan uang akan terkuras waktu membuat acara angkatan semacam ini. Tetapi untuk memahat masa lalu cantik dan tidak terlewatkan, kamu tentu ikhlas berkorban.

Bahas hal ini dengan beberapa teman seangkatan, lantas atur ide acara sematang mungkin untuk meminimalkan kekeliruan.

Mari Menjadi Seorang Volunteer!

Kampus kerap melangsungkan beberapa kegiatan sosial, seperti mengajarkan, melestarikan alam, atau jaga peninggalan budaya lokal. Dibanding diam diri di dalam rumah, lebih bagus ikutinya salah satu kegiatan sosial di kampus untuk capai satu tujuan mulia.

Menjadi seorang volunteer tidak sejelek yang dipikirkan, lho! Kegiatan ini benar-benar hebat, apalagi jika ditempuh ikhlas dan tulus. Bahkan juga banyak pelajaran berharga yang tidak didapat di kampus, tetapi bisa didapat dari kegiatan volunteering ini.

Kerja Paruh Waktu

Bosan pada kegiatan rutin kampus dan ingin coba suatu hal yang tidak sama? Kamu bisa mencari kerja part-time atau sambilan yang bisa ditangani di antara kuliah nanti, contohnya menjadi seorang barista di cafe atau freelancer. Cukup kan untuk meluaskan networking, menambahkan pengalaman dan duit jajan, hingga tidak butuh minta-minta kembali dari orangtua.

Pilih pekerjaan part-time yang waktunya fleksibel agar tidak mengusik kuliah. Apapun itu ceritanya, kuliahmu harus terus nomor satu apalagi jika ingin lulus on time.

Ikut Beberapa Persaingan

Belajar, organisasi, ikutinya kegiatan sosial dan part-time telah, saat ini waktunya untuk berkompetisi dengan siswa lainnya. Ya, silahkan ikutinya beberapa persaingan, baik yang bertingkat nasional atau internasional untuk memperlihatkan kekuatanmu pada sektor yang telah didalami.

Ingat persaingan di luaran sana banyak, sempatkan diri untuk cari satu yang paling sesuai sektormu. Tidak perlu menang, karena partisipasimu saja telah lebih dari cukup buat menambahkan pengalaman sekalian memicu semangatmu untuk makin rajin belajar.

Buat Tiap Detiknya Berharga

Dengan tips di atas, minimal kehidupan sepanjang kuliah nanti tidak menjemukan sama seperti yang dipikirkan. Yang jelas, buat tiap detiknya berharga agar masa kuliah bisa diingat di sepanjang hidupmu nanti.