Rekomendasi Universitas Negeri Terbaik di Padang dan Jurusan yang Peluang Karirnya Besar

Universitas Negeri Terbaik di Padang – Berkuliah di perguruan tinggi negeri dapat menjadi batu pijakan untuk meraih masa depan yang gemilang. Maka tidak diherankan lagi jika para calon mahasiswa berbondong-bondong mendaftarkan diri mereka ke perguruan tinggi negeri.

Salah satu perguruan tinggi yang diincar oleh para calon mahasiswa yakni di Kota Padang. Hingga saat ini terdapat 172 perguruan tinggi yang tersebar di Kota Padang dan sekitarnya. Namun hanya ada 11 universitas negeri di Padang.

Universitas Negeri di Padang dan Jurusannya

Untuk kamu yang ingin berkuliah di Universitas Negeri di Padang, berikut ini telah dirinci serta jurusan favorit. Simak baik-baik ya!

1. Universitas Andalas (UNAND)

Rekomendasi kampus terbaik yang pertama adalah Universitas Andalas (Unand). Perguruan tinggi negeri ini terletak di jantung Kota Padang.

UNAND memiliki 15 fakultas dengan total 48 program studi. Jurusan yang paling favorit di sini adalah Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, Teknik Sipil, Farmasi, Sistem Informasi, Ilmu Komunikasi, Akuntansi, Manajemen, dan Hukum.

2. Universitas Negeri Padang (UNP)

Universitas Negeri Padang (UNP) berdiri pada 23 Oktober 1954. Saat ini UNP berada di peringkat 37 nasional.

Terdaftar 9 fakultas di sini dengan total 58 program studi diploma 4 dan sarjana 1. Jurusan yang paling menjadi favorit di UNP yakni Akuntansi, Manajemen, Ilmu Administrasi Negara, PGSD, Psikologi, dan Manajemen Perhotelan.

3. Universitas Bung Hatta (UBH)

Universitas Bung Hatta (UBH) didirikan pada 20 April 1981 di bawah naungan Yayasan Pendidikan Wawasan Nusantara. Saat ini UBH berada di peringkat 126 se-Indonesia dan menjadi universitas swasta terbaik di Sumbar.

4. Politeknik Negeri Padang (PNP)

Rekomendasi kampus terbaik keempat adalah Politeknik Negeri Padang. Kampus yang bersebelahan dengan Unand ini didirikan pada tahun 1987. Saat ini, Politeknik Negeri Padang berada pada peringkat 195 secara nasional.

Jurusan yang paling favorit di sini adalah Teknik Elektronika Industri dan Teknik Telekomunikasi. Kamu juga bisa masuk jurusan baru yang peluang karirnya besar, yaitu Teknik Perencanaan Irigasi dan Rawa serta Bahasa Inggris Untuk Komunikasi Bisnis dan Profesional.

5. UIN Imam Bonjol Padang (UINIB)

Jika kamu ingin berkuliah di PTN yang berlandaskan islam pada sistem pembelajarannya, maka berkuliahlah di UIN Imam Bonjol Padang (UINIB).

Universitas Negeri Islam ini menduduki peringkat 5 di Sumbar. Secara nasional, peringkatnya adalah 234. Terdapat 8 fakultas di UINIB dengan 26 program studi.

Jurusan yang paling diminati adalah Perbankan Syariah, Psikologi Islam, Manajemen Bisnis Syariah, Pendidikan Agama Islam, dan Ekonomi Syariah.

6. IAIN Bukittinggi

IAIN Bukittinggi juga bisa menjadi pilihan bagus untukmu yang ingin berkuliah di lingkungan islami. Berada pada peringkat 267 secara nasional, IAIN Bukittinggi merupakan kampus terbaik ke 6 di Sumatera Barat.

Terdapat 4 fakultas di sini dengan total 22 program studi. Kuota paling banyak diberikan untuk jurusan Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, Pendidikan Matematika, dan Hukum Keluarga Islam.