Jurusan Pendidikan Kimia Terbaik di Indonesia Akreditasi A

Jurusan Pendidikan Kimia – Siapa nih yang saat sekolah suka banget sama pelajaran Kimia? Nah, buat kamu yang mau terus memperdalam ilmu kimia di perkuliahan, kamu harus tau dulu nih, kuliah jurusan kimia itu ngapain sih? Dan apa saja mata kuliahnya.

Apa itu Pendidikan Kimia?

Program studi pendidikan kimia adalah sebuah prodi yang mempelajari tentang pengajaran dan pembelajaran dari kimia di semua sekolah, perguruan tinggi dan universitas. Apa yang dipelajari di program studi ini termasuk memahami bagaimana siswa belajar kimia, cara terbaik untuk mengajar kimia, dan bagaimana untuk meningkatkan hasil belajar dengan mengubah metode pengajaran dan pelatihan yang sesuai dalam mengajar kimia, dengan berbagai cara, termasuk kegiatan belajar mengajar, demonstrasi, dan kegiatan laboratorium.

Mata Kuliah jurusan Pendidikan Kimia yaitu Pendidikan Kimia Modern, Listrik Magnet, Mekanika, Pengolahan Sinyal, Pendidikan Kimia Kuantum, Termodinamika, Seismologi, BioPendidikan Kimia, Pendidikan Kimia logam, Elektrodinamika Kuantum, Pendidikan Kimia Lingkungan dan masih banyak lagi.

Universitas yang Memiliki Jurusan Pendidikan Kimia Akreditasi A

Berikut ini merupakan Jurusan Pendidikan Kimia Terbaik di Indonesia dengan setatus Akreditasi A Terbaru dari BAN-PT dari Program Studi S1 dan S2.

1. Universitas Syiah Kuala

Universitas Syiah Kuala atau Unsyiah berdiri pada tanggal 2 september 1961. Unsyiah merupakan perguruan tinggi negeri tertua di Aceh. Untuk jurusan S1 Pendidikan kimianya sudah di akreditasi A.

2. Universitas Indonesia

Dikenal dengan kampusnya para artis, UI juga memegang sebagai kampus dengan jurusan Kimia terbaik di Indonesia. Jurusan Kimia UI ini membuka dua kelas, yaitu reguler dan pararel. Akreditasi A dari BAN-PT juga sudah dikantongi oleh jurusan Kimia UI ini.

Selanjutnya, jurusan Kimia UI menerima sebanyak 30 orang mahasiswa yang mendaftar lewat jalur SNMPTN. Sedangkan yang mendaftar dengan jalur SBMPTN, jurusan Kimia UI menerima sebanyak 40 orang mahasiswa saja. Peminat jurusan Kimia UI ini dapat dikatakan cukup banyak, yaitu sekitar 900 orang yang berminat.

3. Universitas Negeri Padang

Universitas Negeri Padang atau UNP merupakan perguruan tinggi negeri yang berlokasi di Padang, Sumatera Barat. Salah satu jurusan di UNP yaitu S1 Pendidikan Kimia telah berakreditasi A.

4. Universitas Gadjah Mada

Kampus yang juga banyak melahirkan para petinggi negara, terdaftar sebagai kampus yang memiliki jurusan Kimia terbaik di Indonesia. Info menarik dari jurusan Kimia UGM ini, yaitu jurusan di Universitas Gadjah Mada yang pertama kali mendapatkan standar internasional.

Di UGM sendiri jurusan Kimia punya lima peminatan nih, antara lain ada Biokimia, Kimia Fisik, Kimia Analitik, Kimia Organik, dan Kimia Anorganik. Dan, fasilitas laboratorium di kampus ini juga banyak loh, salah satunya ada laboratorium Biokimia yang digunakan khusus untuk berbagai penelitian. Jurusan ini menerima sebanyak 30 orang untuk jalur SNMPTN dan 63 orang untuk jalur SBMPTN.

5. Institut Teknologi Bandung

Kampus para calon ilmuwan saintek ini memang udah terkenal di seluruh Indonesia. Jurusan Kimia di kampus ini juga banyak diincar oleh calon mahasiswa. Jurusan Kimia ITB diresmikan pada tahun 1947.

Kerennya kuliah jurusan Kimia di ITB ini, kamu akan sering-sering bekerja sama dengan jurusan Teknik Kimia untuk suatu penelitian. Kamu jadi bisa tambah temen deh. Oh ya, untuk daya tampung FMIPA ITB ini menerima total 180 orang dari keseluruhan jurusan yang ada di FMIPA. Kalau untuk akreditasi, gak perlu diragukan lagi. Jurusan Kimia ITB sudah terakreditasi A oleh BAN-PT.

6. Universitas Negeri Medan

Universitas Negeri Medan atau UNIMED merupakan salah satu perguruan tinggi negeri yang berlokasi di Sumatera Utara. Jurusan S1 Pendidikan Kimia di kampus ini juga sudah di akreditasi A.

7. Universitas Airlangga

Kampus yang memiliki jurusan Kimia terbaik, terakhir dipegang oleh Universitas Airlangga. Jurusan Kimia di Universitas Airlangga ini telah dibuka sejak 1982.

Selain sudah mengantongi akreditasi A oleh BAN-PT, jurusan Kimia Unair juga sudah mendapatkan sertifikasi ASEAN University Network Quality Assasment (AUN-QA). Oleh karena itu, jurusan ini sudah diakui secara internasional. Keren banget ya!