Daftar Kampus Terbaik di Kota Ambon Maluku

Kampus Terbaik di Kota Ambon – Ambon, ibu kota Provinsi Maluku merupakan salah satu kota pusat pembangunan di wilayah Indonesia timur. Banyak fasilitas umum yang disiapkan oleh pemerintah daerahnya demi memajukan kualitas hidup penduduknya. Salah satu aspek yang sudah disiapkan adalah pendidikan. Sudah ada jajaran universitas di Ambon yang siap mencetak generasi muda terbaik di Indonesia.

Ada beberapa pilihan Universitas di Ambon yang bisa dijadikan tujuan untuk melanjutkan pendidikan tinggi. Berikut ulasan Universitas Terbaik di Ambon Maluku.

1. Universitas Pattimura

Daftar Kampus Terbaik di Kota Ambon Maluku

Universitas Pattimura Ambon yang dikenal juga dengan UNPATTI adalah perguruan tinggi negeri tertua di pulau Maluku. Kampus ini berdiri sejak tahun 1962 dan terus berkembang menjadi perguruan tinggi negeri terbaik di pulau Maluku.

Hal ini dibuktikan di tahun 2016 Universitas Pattimura Ambon berhasil mendapatkan akreditasi B dan mempertahankannya sampai saat ini. Kampus ini menyediakan 57 jurusan dalam 9 fakultas yang bisa dipilih sesuai dengan keinginan mahasiswa.

Fakultas tersebut antara lain:

• Fakultas Teknik
  • Fakultas Pertanian
  • Fakultas Hukum
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Fakultas Perikanan
  • Fakultas Ekonomi Dan Bisnis
  • Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Kedokteran

2. Universitas Darussalam

Mulai berdiri sejak 1981, Universitas Darussalam yang kemudian disingkat menjadi UNIDAR ini. Merupakan perguruan tinggi yang bertujuan mencetak lulusan yang unggul dalam intelektual, ekonomi, dan sosial budaya.

Fakultas yang ditawarkan di kampus ini yaitu Fakultas Ekonomi, Pertanian, Teknik, Ilmu Sosial, Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Hukum, serta Perikanan dan Ilmu Kelautan.

3. Universitas Kristen Indonesia Maluku (Ambon)

Universitas Kristen Indonesia Maluku yang kemudian disingkat dengan UKIM ini. Juga mengadakan hubungan dan kerja sama dengan universitas, lembaga, badan di dalam dan luar negeri. Antara lain: Vrije Universiteit Amsterdam, Theologische Universiteit Kampen, Netherlands, The Protestant Church di Netherlands, dan lain-lain.

Universitas di Ambon Maluku yang satu ini memiliki lima fakultas dan dua program. Diantaranya ada Fakultas Teologi, Fakultas Teknik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Fakultas Ekonomi, Fakultas Kesehatan.

4. Politeknik Negeri Ambon

Selanjutnya ada Politeknik Negeri Ambon yang juga bisa jadi pertimbangan bagi kamu yang tertarik dengan sekolah vokasi. Kampus ini menyediakan pendidikan dengan program D3 dan D4. Sudah mendapatkan akreditasi B Membuat banyak pelajar di Ambon dan Indonesia dan sekitarnya tertarik untuk masuk Politeknik Negeri Ambon.

Ada beberapa program studi yang tersedia di Politeknik Negeri Ambon,seperti Teknik Sipil, Teknik Mesin, Teknik Elektro, Akuntansi, dan Administrasi Niaga. Selain menyediakan biaya kuliah yang cukup terjangkau Politeknik Negeri Ambon juga memberikan beasiswa baik bagi mahasiswa baru maupun mahasiswa lama. Mungkin saja kamu bisa mendapatkan kesempatan kuliah dengan beasiswa.

5. Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Abdul Azis Kataloka Ambon

Mempelajari ilmu administrasi akan lebih maksimal bila didapatkan dari sekolah tinggi yang fokus di bidang tersebut. Salah satunya adalah Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Abdul Azis Kataloka Ambon atau yang juga sering disebut dengan STIA ALAZKA. Didirikan pada 1999 silam, kurikulum dan standar pendidikannya tak kalah bagus dengan Universitas di Ambon lainnya.

Daftar nama kampus di Kota Ambon di atas kiranya dapat menjadi rujukan bagi Anda, masyarakat Indonesia timur yang ingin melanjutkan pendidikan di sana. Tentunya lembaga pendidikan tinggi di Ambon tidak kalah dengan di kota-kota besar lain di Indonesia.