7 Universitas Terbaik di Malang

Malang menjadi salah satu penghasil bumi terbanyak di Indonesia. Selain itu, Malang pun memiliki beberapa lembaga pendidikan, seperti sekolah tinggi, politeknik, universitas, maupun institut. Sehingga, tidak heran apabila kota ini menjadi incaran calon mahasiswa. Namun, Bagi kamu yang ingin menempuh pendidikan di Universitas, tentunya akan mencari universitas terbaik di Malang, bukan?

Hal itu bukan tanpa sebab, dikarenakan untuk mengenyam pendidikan pasti ingin mendapatkan yang terbaik. Berikut beberapa universitas terbaik versi kami yang ada di Kota Malang. Baik universitas swasta maupun universitas Negeri.

Universitas Brawijaya

Universitas ini tentu tidak asing bukan? Pasalnya, universitas ini masuk ke dalam universitas terbaik di Indonesia. Sehingga, sangat wajar apabila banyak calon mahasiswa dari berbagai daerah yang ingin masuk ke universitas ini. Selain itu, Universitas ini sudah masuk terakreditasi A oleh BAN PT.

Untuk mendukung pembelajaran akademik, kampus ini sudah menyiapkan berbagai fakultas beserta jurusan yang bisa kamu pilih sesuai dengan kemampuanmu. Perguruan tinggi yang telah berdiri dari tahun 1963 ini pun memiliki banyak prestasi, sehingga kampus ada sebagian orang menyebutkan UB merupakan salah satu kampus bergengsi di Indonesia.

Universitas Negeri Malang

Universitas negeri ini memiliki nama lain, yaitu UM. Nama panggilan untuk kampus yang berdiri pada tahun 1954 ini, terdengar lebih simple dan mudah diingat. Pada awalnya kampus ini bernama Perguruan Tinggi Malang.

Namun, pada tahun 1964 sampai pada tahun 1999, namanya berubah menjadi IKIP. Nama tersebut tidak bertahan lama karena mengalami perubahan nama kembali. Hingga pada akhirnya, nama kampus ini diresmikan dan dikenal dengan nama Universitas Negeri Malang.

UIN Maulana Malik Ibrahim Malang

Universitas ini awalnya merupakan STAIN dan berfokus pada program studi Agama Islam dari berbagai ranah keilmuan. Namun, seiring berjalannya waktu dan dikarenakan berbagai upaya yang telah dilakukan, lembaga pendidikan ini berubah menjadi universitas. Selain itu, Pada Tahun 2009, tepatnya bulan Januari tanggal 27, Presiden Susilo Bambang Yudhoyono memberikan nama pada kampus ini.

Yakni, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim. Namun, nama tersebut dinilai terlalu panjang dilafalkan. Hingga pada akhirnya, ketika Dies Natalis yang keempat Rektor universitas tersebut, merubah namanya menjadi UIN Maliki Malang. Nama tersebut, dikenal hingga sekarang.

Universitas Muhammadiyah Malang (UMM)

Kampus ini cukup popular di kota Malang. Tidak hanya itu, kampus ini pun cukup populer di kota Malang. Sehingga, memiliki banyak peminat yang ingin masuk ke kampus tersebut. Kampus ini berfokus pada ilmu Agama Islam dan terdapat berbagai jurusan dari berbagai bidang keilmuan.

Universitas yang berada dalam naungan Organisasi Islam Muhammadiyah dan merupakan cabang UMM Jakarta pada awalnya. Namun, dikarenakan surat keputusan dengan Nomor 68/B-Swt/p/1966, kampus ini berdiri secara independen. Yaitu pada tahun 1966, tepatnya pada tanggal 30 Desember.

Universitas Kanjuruhan Malang

Universitas ini dikenal dengan nama UNIKAM. Selain itu, kampus tersebut pun memiliki beberapa fakultas beserta jurusan yang akan menunjang potensi serta minatmu. Bahkan ada jenjang untuk S2 di universitas ini. Universitas ini lahir dari  hasil proses pengembangan dari IKIP PGRI Malang dengan STIBA (Sekolah Tinggi Bahasa Asing).

Maka setelah mengalami proses yang panjang dan berdasarkan SK Mendiknas nomor 106/D/0/200, kampus ini berubah nama menjadi Universitas Kanjuruhan Malang. Selain itu, lembaga pendidikan ini berada dalam naungan PPLP PT PGRI.

Universitas Merdeka

Kampus ini lebih dikenal dengan nama UNMER dan berada di Kota Malang. Selain itu, kampus ini pun masuk ke dalam universitas Swasta terbaik yang ada di Indonesia. Maka tidak heran apabila perguruan tinggi ini, banyak diincar oleh para calon mahasiswa. Khususnya bagi mereka yang ingin kuliah di daerah Malang, Jawa Timur. Kamu pun tidak perlu meragukan kualitas dari universitas yang telah berdiri sejak tahun 1964.

Universitas Islam Malang (UNISMA)

Universitas ini berdiri karena dipelopori oleh para Sarjana Muslim Indonesia. Dimana para sarjana tersebut memiliki haluan yang sama, yaitu Ahlussunnah wal Jama’ah. Selain itu, kampus yang berdiri pada tahun 1981 yang saat itu bernama Yayasan Sunan Giri.

Namun, akhirnya yayasan tersebut berubah nama menjadi Universitas Islam Malang (UNISMA) hingga sekarang. Universitas ini pun telah memiliki banyak prestasi. Sehingga, masuk ke dalam jajaran universitas swasta terbaik  di Indonesia.